『赤ちゃん教室「離乳食の進め方と試食」』開催の様子

萩っ子つどいの広場『赤ちゃん教室「離乳食の進め方と試食」』開催(令和6年10月17日)

ちょっと過ぎてしまいましたが、10月15日は『世界手洗いの日』だそうです。合言葉は「手を洗おう 手をつなごう」!
これからの季節に流行するインフルエンザをはじめとする感染症対策、加えて新型コロナウイルス対策のため、正しい手洗いができるよう心掛けして過ごしましょう!また10月20日は、柔軟な発想を持って今までとは違ったことをやってみる「ソフト化の日」だそうです。秋は、スポーツや読書、食欲など魅力がいっぱい。いつもはなかなか選ばないことにちょっと目を向け、挑戦するキッカケの日にしてみてはいかがでしょうか⁉
さて、本日の『赤ちゃん教室』は「離乳食の進め方と試食」ですが、6組の親子が参加してくれました。
殆どの赤ちゃんが今日が初めて食べる離乳食に、躊躇うことなく美味しそうに食べていました。
高萩市食生活改善推進員の方が作った10倍がゆ、ジャガイモ・人参のペーストは、かつお節で出汁を取ったもので煮たそうです。
かつお節の出汁は煮だしたものではなく、茶こしでお湯を注いで簡単に取った出汁でしたが、赤ちゃんは美味しそうに食べてました。2歳のお子さんは美味しい!と喜んで食べていました(⌒∇⌒)

R6.10赤ちゃん教室「離乳食の進め方と試食」2
R6.10赤ちゃん教室「離乳食の進め方と試食」24
R6.10赤ちゃん教室「離乳食の進め方と試食」23

栄養士の小林さんから、離乳の進め方や調理法について説明を受けました。みんな初めての方も多かったので、これから始まる離乳食にわくわく・どきどきの様子でした😟

R6.10赤ちゃん教室「離乳食の進め方と試食」26
R6.10赤ちゃん教室「離乳食の進め方と試食」27
R6.10赤ちゃん教室「離乳食の進め方と試食」25

あると便利な調理器具です。高萩市食生活改善推進員の3名の方が作ってくれた10倍がゆ、つぶしたジャガイモと人参です。

R6.10赤ちゃん教室「離乳食の進め方と試食」31
R6.10赤ちゃん教室「離乳食の進め方と試食」30
R6.10赤ちゃん教室「離乳食の進め方と試食」29
R6.10赤ちゃん教室「離乳食の進め方と試食」28

みんな上手にパクパク食べてます(⌒∇⌒)

R6.10赤ちゃん教室「離乳食の進め方と試食」33




赤ちゃん教室の講話中は、お姉ちゃんはつどいの先生と一緒に積み木遊びを楽しみました!

次回の『赤ちゃん教室(生活リズムについて)』は、令和6年11月21日(木)です。

【スケジュール】(1)9時45分~10時15分 受付
        (2)10時15分~10時30分 身体測定(希望者)
        (3)10時30分~11時30分 講話
        (4)11時30分~12時00分 個別面談(希望者)

【対象】1歳までのお子様と保護者(市内の方のみ申込可)

【場所】 高萩市総合福祉センター2階 つどいの広場

【持参するもの】母子健康手帳、筆記用具、バスタオル

【参加方法】実施日前日までに、電話または申込フォームからご予約ください。

 (1)電話番号 0293-24-2121(健康づくり課)

 (2)申込フォーム 

 右のQRコードから、申込フォームにお進みできます。必要事項をご入力のうえ、お申込みください。 赤ちゃん教室QR

このページの内容に関するお問い合わせ先

子育て支援課 子育て支援G

〒318-8511 茨城県高萩市本町1-100-1 高萩市役所 本庁舎1階

電話番号:0293-23-2129

ファクス番号:0293-23-5151

メールでお問い合わせをする

アンケート

高萩市ホームページをより良いサイトにするために、皆さまのご意見・ご感想をお聞かせください。
なお、この欄からのご意見・ご感想には返信できませんのでご了承ください。

Q.このページはお役に立ちましたか?
  • 【ID】P-7149
  • 【更新日】2024年10月17日
  • 【アクセス数】
  • 印刷する