『高萩市で育ったレモンで作るレモン酢づくり講座』は定員に達したため募集を締め切りました。
『好きなことを「仕事」にしたい!』、『やりたいことを「カタチ」にしたい!』
そんな思いを持っている方を応援するため、下記のとおりセミナーを開催します。
高萩市で育ったレモンで作るレモン酢づくり講座
暖かい地域で育つイメージがあるレモンですが、
「茨城でもレモンや柑橘が育つのでは?」
との想いから『茨城北限レモンの会』を立ち上げ、
高萩市での栽培に成功した茨城北限レモンの会 秋庭さんを講師にお迎えし、
高萩市で育った旬のレモンを使ったレモン酢づくりの講座を開催します。
どなたでも参加できますので、気軽にご参加ください!
レモン酢づくり講座
高萩市で育った旬のレモンと鳥取県日南町のリンゴ酢を使った冬に嬉しいレモン酢を作ります。
レモンの魅力に触れた後は、秋庭さんから大好きを実現すること、夢についてお話いただきます。
開催日時
令和6年12月22日(日)13時から15時
場所
高萩市総合福祉センター2階 調理室
(高萩市春日町3-10)
定員
10名(先着順)
参加費
2,000円
※キャンセルにつきましては、キャンセル料として2,000円(参加費分)を後日請求いたしますことをご了承ください。
持ち物
エプロン、三角巾、タオル(手ふき)、マスク
申込期限
令和6年12月15日(日)まで
申込方法
こちらの申込フォームからお申し込みください。 ※定員に達したため、募集を締め切りました。
講師について
茨城北限レモンの会 秋庭さん
始まりはおじい様が植えた一本のレモンの木。
おじい様が亡くなった後は、秋庭さんがレモンの木を管理するようになり、少しずつ品種を増やして、今では多くのレモンが収穫できるようになったそうです。
レモンをもっと広めたいとの思いから、レモンジャム等の販売や、各所でレモンづくしの講座を開催する等、多岐にわたる活動をされています。
茨城北限レモンの会の活動はこちら
Instagram:@ibaraki_lemon