子育てサポーター おススメ簡単レシピ!!
子育てサポーター事務局が配信している『親子でcooking』レシピを紹介したいと思います。
レシピを提供してくれたのは、市内の保育園が日頃おやつなどでお子さんに出している物です。
皆さんもお家で簡単に作って、親子で食べてみてはいかがですか(⌒∇⌒)
♥マカロニあべかわ ⏱調理時間:10分 (提供:聖徳保育園)
【材料(子供のおやつ1人分)】
・マカロニ 10g
・きな粉 5g
・砂糖 5g
🥄作り方
(1)マカロニを好みのかたさにゆでる。
(2)きな粉・砂糖を合わせておく。
(3)ゆでたマカロニを(2)にまぶす。
★マカロニのほかにうどんでも代用できます。
きな粉にはタンパク質・鉄・カルシウム・ビタミンB1が豊富です。
♥じゃがいも味噌田楽 ⏱調理時間:40分 (提供:聖徳保育園)
【材料】
・じゃがいも中 3個
・味噌 50g
・砂糖 40g
・みりん 小さじ2
🥄作り方
(1)じゃがいもをふかす。
(2)味噌、砂糖、みりんを鍋で混ぜ合わせ火にかけ田楽味噌を作る。
(3)ふかしたじゃがいもを食べやすい大きさに切り、田楽味噌をかける。
♥しらすトースト ⏱調理時間:10分 (提供:同仁東保育園)
【材料(2人分)】
・食パン6枚切り 2枚
・しらす 40g
・ピザ用チーズ 40g
・青のり 少々
・マーガリン 10g
🥄作り方
(1)食パンにマーガリンをぬり、その上にしらす、チーズ、青のりをのせる。
(2)オーブントースターか魚焼きグリルでチーズがとろけ、パンに焼き目がついたら出来上がり。
★乳製品と魚で、カルシウムもとれてお腹の持ちもよいおやつです。塩気があり、子どもたちに人気です。
しらすの代わりに、細切りベーコンでもおいしいよ!
♥バナナスコーン(マーマレード風味) ⏱調理時間:30分 (提供:同仁東保育園)
【材料(10個分)】
・ホットケーキミックス 150g
・バナナ 1本
・マーガリン 15g(約大さじ1)
・マーマレードジャム 15g(約大さじ1)
🥄作り方
(1)すべての材料をビニール袋に入れ手でつぶしながらよく混ぜる。
(2)オーブンを180度にあたためておく。
(3)クッキングシートを敷いた鉄板に大きいスプーンで直径3センチくらいになるよう、間をとっておく。
(4)15分程度焼いて、焼き目が少しついたら出来上がり。
★つぶすところは、お子さんに手伝ってもらってもいいですね。
♥ミルクくずもち ⏱調理時間:20分(冷やす時間の目安30分) (提供:あおぞら保育園)
【材料】
・片栗粉 80g ☆きな粉 4g
・牛乳 400ml ☆砂糖 20g
・砂糖 20g ☆塩 少々
🥄作り方
(1)片栗粉、牛乳、砂糖を鍋に入れて火にかける。
(2)焦げ付かないように、鍋底からしっかり混ぜながら、ぽこぽこと沸いてくるまで火を通す。
(3)(2)によく火が通ったらバットやお皿に平たくのばし、冷蔵庫で冷やす。冷えたら2センチメートル角くらいに切る。
(4)☆を混ぜて、(3)でできたくずもちにからめて出来上がり。
♥ミネストローネ ⏱調理時間:30分 (提供:あおぞら保育園)
【材料】
・ベーコン 50g ・カットトマト缶 200g
・人参 100g ・水 1リットル程度
・玉ねぎ 100g ・コンソメ、塩
・キャベツ 200g ・マカロニ 50g
・コーン 30g
🥄作り方
(1)材料の野菜を1センチメートル角くらいに切る。
(2)鍋に野菜と水を入れて火にかける。野菜が煮えてきたらトマト缶も加える。
(3)コンソメと塩で味をととのえる。
(4)マカロニは別にゆでて、食べる前に器に入れる。
♥麩のラスク ⏱調理時間:30分 (提供:たかはぎ認定こども園)
【材料】
・おつゆ麩 1袋35g
・バター 40g
・グラニュー糖 40g
🥄作り方
(1)ボールにバターに溶かす。
(2)溶かしたバターにグラニュー糖をよく混ぜる。
(3)麩を加えて、まんべんなく絡める。
(4)(3)を鉄板に並べ、150℃のオーブンで15分ほど焼く。
☆バターをたっぷりしみこませてね。オーブントースターでもOK!
♥お豆腐パン ⏱調理時間:30分 (提供:たかはぎ認定こども園)
【材料】
・絹ごし豆腐 200g
・ホットケーキミックス 300g
・打ち粉(強力粉なければ薄力粉)少々
🥄作り方
(1)オーブンを予熱200℃で15分にセットしておく。
(2)絹ごし豆腐とホットケーキミックスをボールに開け、ヘラで混ぜる。
(3)ある程度混ざったら、手でよくこねる。
(4)打ち粉をふり、8個に分ける。
(5)菜箸で十文字にすじを入れる。
(6)鉄板にクッキングシートを敷き、丸めたパンを間隔を開けて並べる。
(7)温まったオーブンで焼く。
☆絹ごし豆腐はなめらかになるまでよくつぶしてから、ホットケーキミックスと混ぜてね!
♥簡単ホワイトソース
【材料(2人分)】
・薄力粉 25g
・バター 25g
・牛乳 300ml
・塩・こしょう 少々
🥄作り方
(1)耐熱容器にバターと薄力粉を入れ、ラップなしで[レンジ600W・約1分]で加熱し泡立て器でよく混ぜる。
(2)(1)に牛乳を一度に加え、さらに混ぜ合わせる。ラップなしで[レンジ600W・約5分]でとろみがつくまで加熱する。
均一に仕上げるため、途中で2~3度泡立て器でよく混ぜる。
💛ホワイトソース冷凍しておくと便利メニュー💛
グラタン・ドリア・シチュー・クリームパスタ・ハンバーグキノコのクリーム煮など
※離乳食用に小分けにして冷凍保存すると便利だよ!やってみてね!!
『親子でcooking』は、ページ下部の関連書類からダウンロードできます。レシピ動画配信中!!
親子でcooking(表) [PDF形式/533.76KB]
親子でcooking(裏) [PDF形式/548.97KB]