今日の給食R7.12.5(金曜日)
今日の給食の献立は、
コッペパン
コーヒー牛乳
フランクフルト
洋風卵とじ
A B C スープ

【ジ ャ ム】
砂糖には、食品を腐りにくくしたり、肉や卵を柔らかくしたり、加熱したときに色をつけたりする働きがあり、
甘味がでるだけではありません。今日の給食に登場する「ジャム」も砂糖の働きによってとろみがついたゼリー
状になり、腐りにくく長持ちします。また、ジャムを作るときには、砂糖の割合が多いほど保存期間が延びるとも
いわれています。今日は、いちごジャムで提供します。
今日の給食R7.12.4(木曜日)
今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
チキンカツ
ひじきのいため煮
具だくさんすまし汁

【ひじき】
ひじきは、海にはえている海そうの仲間です。普段 見るひじきは、黒い色をしていますが、海の中では、緑色や茶色
っぽい色をしています。ゆでて乾燥させることで黒い色になるそうです。
ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたっぷり入っています。苦手な人も一口は挑戦してみましょう。
今日の給食R7.12.3(水曜日)
今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
さばの塩焼き
切干し大根いため
じゃがいもとわかめのみそ汁

【じゃがいも】
じゃがいもは、主に北海道で多く作られています。じゃがいもには、体を動かす力や、体温のもとになる炭水化物が
たくさん含まれています。また、野菜と同じように体の調子を整える働きのあるビタミンCも多く含まれています。
今日はみそ汁で提供します。
今日の給食R7.12.2(火曜日)
今日の給食の献立は、
中華めん
牛乳
とんこつラーメンスープ
肉まん
中華くらげあえ

【ビタミン】
今日から12月ですね。気温も寒くなり、空気も乾燥する冬は、かぜや病気にかかりやすくなります。
野菜や果物に多く含まれている「ビタミン」には、体の調子を整えてくれる働きがあります。「ビタミン」をしっかり
とることで、かぜや病気の予防にもつながります。しっかりと食べて元気に学校生活を送りましょう。