今日の給食R6.7.19(金曜日)
今日の給食の献立は、
コッペパン
いちごジャム
牛乳
ミルメーク(ココア)
オムレツ
ツナサラダ
ポークビーンズ
【トマト】
トマトは暑さに強い夏の野菜です。かぜを予防するビタミンCやビタミンAに変化するカロテンが豊富に含まれています。
赤い色はリコピンという成分で、体の調子を整える働きがあります。また、トマトにはグルタミン酸という、うまみ成分
がたっぷり含まれています。今日はポークビーンズで提供します。
今日の給食R6.7.18(木曜日)
今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
あじフライ
五目きんぴら
具だくさんみそ汁
【えだまめ】
えだまめは、成長すると大豆になります。えだまめは、実は豆の種類の名前ではなく、茶色くなる前の若い大豆の呼び名
です。筋肉や骨など体の組織をつくり、エネルギーになるたんぱく質が豊富です。体の調子を整えるビタミンCも含んでい
ます。今日は五目きんぴらで提供します。
今日の給食R6.7.17(水曜日)
今日の給食の献立は、
麦入りごはん
牛乳
夏野菜カレー
ほうれん草のソテー
冷凍みかん
【いばらきの夏野菜】
今日は「いばらきをたべよう給食」です。夏野菜カレーに入っているピーマンは、茨城県でとれたピーマンです。
茨城県のピーマンは、日本で一番の収穫量をほこっています。苦手な人も多い野菜ですが、実は、血液をサラサラにし
てくれたり、夏バテを予防してくれたりと、すばらしいパワーを秘めた野菜です。
今日の給食R6.7.16(火曜日)
今日の給食の献立は、
ソフトメン
牛乳
きつねうどん汁
わかめサラダ
大学いも
【わかめ】
わかめは海の中で、潮の流れにゆられながら成長し、長さ1~2メートル、幅40~50センチメートルぐらいにまで大き
くなります。
わかめというと、緑色のイメージがありますが、海の中ではうすい茶色です。収穫後、ゆでることで緑色に変わります。
今日は、サラダで提供します。