今日の給食R7.6.13(金曜日)
今日の給食の献立は、
バターパン
はっこう乳
フランクフルト
イタリアンサラダ
キャロットポタージュ
【キャロットポタージュ】
ポタージュとは、フランス語で「なべの中身」という意味で、スープ全体のことをさします。鍋で食材を煮込んで
スープをつくっていたことからその名前で呼ばれるようになりました。今日の給食は、にんじんのスープです。ペー
スト状にしたにんじんが入っているので、きれいな色のスープになります。
今日の給食R7.6.12(木曜日)
今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
マーボーどうふ
ポークしゅうまい
フルーツナタデココ
【とうふ】
とうふは、大豆から豆乳を作り、それを固めて作ります。木綿とうふは、絹ごしとうふよりも少し硬めですが、水分が少
ない分、大豆の栄養をたっぷりとることができます。
とうふは、体をつくるたんぱく質が豊富です。また、カルシウムが多く含まれ、木綿とうふを1丁の半分食べると、コップ
1杯の牛乳と同じ位のカルシウムをとることができます。今日はマーボーどうふで提供します。
今日の給食R7.6.11(水曜日)
今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
スタミナ焼き
キャベツのたくあんあえ
すまし汁
【スタミナ焼き】
今日は、みんなの大好きなスタミナ焼きです。材料であるぶた肉は、糖質をエネルギーに変えるはたらきがある
ビタミン B1 を多く含んでいます。また、にんにくはビタミン B1 のはらたきを10倍にしてくれます。
毎日元気に過ごすためにもしっかり食事から栄養をとりましょう。
今日の給食R7.6.10(火曜日)
今日の給食の献立は、
ソフトめん
牛乳
わかめうどん汁
切干し大根サラダ
豆乳プリンタルト
【切干し大根サラダ】 〇歯と口の健康習慣〇
大根は、乾燥させることであまみが増し、うまみと栄養価が増えます。とくに、歯の栄養になるカルシウムの
量が、乾燥させることで増えます。
給食では、切干し大根を炒めものでよく出ていますが、今日はさっぱりとしたサラダで提供します。
今日の給食R7.6.9(月曜日)
今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
あじフライ
かりかり梅あえ
あつあげのみそ汁
【よくかんで食べよう】 〇歯と口の健康習慣〇
よくかんで食べると、だ液がよく出て消化がよくなります。また、よくかむと脳の動きが活発になったり、歯やあごが
きたえられて強くなったり、食べすぎを防いだりとたくさんいいことがあります。よくかむことを意識して食べましょう。