今日の給食R7.11.7(金曜日)
今日の給食の献立は、
コッペパン
はっこう乳
チョコレートクリーム
フランクフルト
花野菜サラダ
コーンポタージュ

【パン】
今日のパンは、コッペパンです。パンを食べるときは、食べる分だけ小さくちぎって、ちぎった部分にジャム等を
付けて食べます。そのままかぶりついたり、大きいまま食べて口いっぱいに頬張るのはマナー違反とされています。
マナーを守って、楽しい食事の時間にしましょう。
今日の給食R7.11.6(木曜日)
今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
ハヤシシチュー
チーズサラダ
台湾バナナ

【台湾バナナ】
今日の給食のバナナは、台湾産です。日本ではバナナはほとんど栽培されていないため、日本で消費されるほとんど
が海外から輸入されています。そのうち約90%がフィリピン産で、台湾産はわずか1%です。台湾バナナは、
ゆっくりと成熟するため、甘味があり、濃厚な味を楽しむことができます。
今日の給食R7.11.5(水曜日)
今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
県産いなだの照り焼き
切干し大根炒め
県産野菜の豚汁

【いなだ】
いなだは、「わかし」「いなだ」「わらさ」「ぶり」という名前が成長過程で変わるのが特徴の魚です。いなだを漢字で
書くと、魚へんに「秋」と書きます。漢字で書くとおり、夏から秋にかけて旬の魚です。お刺身として食べてもおいしい
ですが、今日の給食では、照り焼きとして提供します。
今日の給食R7.11.4(火曜日)
今日の給食の献立は、
中華めん
牛乳
しょうゆラーメンスープ
あんまん
ブロッコリーのでんぶあえ

【小松菜】
小松菜の名前は、江戸時代に東京の小松川村で盛んに栽培されていたことが由来です。小松菜は、名前の通り東京都でも
作られていますが、今日の給食で提供される小松菜は、茨城県でとれたものを使用しています。
今日はラーメンスープで提供します。