今日の給食R7.12.22(月曜日)
今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
たらのゆうあんみそ焼き
ごぼうサラダ
かぼちゃのみそ汁

【冬 至】
12月22日は冬至です。冬至は、一年の中で一番 昼が短く、夜が長い日です。昔から冬至の日には、ゆずを浮かべた
お風呂に入ったり、かぼちゃを食べたりすると風邪をひかないと言われています。かぼちゃにはカロテンが多く含まれていて、
鼻やのどの粘膜を強くして、風邪をひきにくい体にしてくれます。
今日は、かぼちゃとゆずを使用した冬至の献立です。
今日の給食R7.12.19(金曜日)
今日の給食の献立は、
・コッペパン
・チョコレートクリーム
・はっこう乳
・チキンナゲット
・ペンネのソテー
・コーンポタージュ

【コッペパン】
給食によく出るコッペパンですが、コッペとは「切られた」という意味があります。コッペパンは焼き上がありをよく
するために切り込みを入れることからコッペパンと名前が付けられたそうです。
今日の給食R7.12.18(木曜日)
今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
白菜のたくあんあえ
まごわやさしいみそ汁

【まごわやさしい】
みなさんは「まごわやさしい」という言葉を聞いたことがありますか?「まごわやさしい」の「ま」は豆などの豆製品、
「ご」はごまなどの種実類、「わ」はわかめなどの海藻類、「や」は野菜類、「さ」は魚、「し」はしいたけなどの
きのこ類、「い」はいも類と、和の食材の頭文字を語呂合わせした合言葉です。これらの食材を取り入れることで
栄養バランスも整います。
今日の給食R7.12.17(水曜日)
今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
ツナごはんの具
厚焼き卵
チンゲンサイのスープ

【たまご】
卵には、体を作る働きのある「たんぱく質」が多く含まれています。他にも、かぜの予防に効果があるビタミン A 、
骨を作るのに欠かせないビタミン D 、老化を防ぐビタミン E など栄養たっぷりの食材です。
今日は厚焼き卵で提供します。
今日の給食R7.12.16(火曜日)
今日の給食の献立は、
ソフトメン
牛乳
けんちんうどん汁
ちくわの磯辺焼き
土佐あえ

【かつお節】
かつお節の原料であるカツオは身が柔らかく、痛みやすいです。そのため、かたくなるまで乾燥させることで保存性が高く
することができます。かたくなるまで乾燥させて作るかつお節は世界で一番かたい食べものともいわれています。また、
かつお節には、イノシン酸という旨味がたっぷり入っています。
今日の土佐あえには、薄く削られたかつお節を使用しています。