今日の給食R6.4.24(水曜日)
今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
スタミナ焼き
もやしのサラダ
花ふのすまし汁
【スタミナ焼き】
今日は、みんな大好きスタミナ焼きです。材料であるぶた肉は、糖質をエネルギーに変えるはたらきがあるビタミンB1
を多く含んでいます。また、にんにくはビタミンB1のはたらきを10倍にしてくれます。毎日元気に過ごすためにもしっか
り食事から栄養をとりましょう。
今日の給食R6.4.23(火曜日)
今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
みそうどん汁
磯香あえ
大学いも
今日の給食R6.4.19(金曜日)
今日の給食の献立は、
コッペパン
牛乳
いちごジャム
オムレツ
ツナサラダ
クリームシチュー
今日の給食R6.4.18(木曜日)
今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
あじフライ
切り干し大根炒め
飛鳥汁
【】
今日の給食R6.4.17(水曜日)
今日の給食の献立は、
麦入りごはん
牛乳
ポークカレー
ほうれん草のソテー
さくらゼリー
【小学校1年生はじめての給食】
今日は、小学校1年生が、入学してはじめて食べる給食の日です。お祝いの気持ちを込めて、みなさんが大好きなカレ
ーとゼリーを給食のメニューに出しました。給食をとおして、残さず食べることの大切さを学んでいただきたいです。
今日の給食R6.4.16(火曜日)
今日の給食の献立は、
ソフトメン
牛乳
とり南蛮汁
ちくわのいそべ焼き
わかめサラダ
【ちくわのいそべ焼き】
ちくわは4世紀ごろから食べられていました。鉾という武器の先に魚肉をつぶしたものをぬって焼き、食べていたそうで
す。はじめちくわは、「かまぼこ」と呼ばれていました。江戸時代になって、切り口が竹に似ているため「竹」の「輪」と書
き、「ちくわ」と呼ばれるようになりました。歴史のあるたべものですね。