今日の給食R7.12.12(金曜日)
今日の給食の献立は、
コッペパン
牛乳
オムレツ
イタリアンサラダ
クリームシチュー

【牛 乳】
みなさんは、日によって牛乳の味が違うと感じることはありませんか?牛乳は牛から生産されるので、牛の品種や
育て方、えさの違いなどによって風味が変わります。今日のクリームシチューにも牛乳がたっぷり入っています。
今日の給食R7.12.11(木曜日)
今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
ヤンニョムチキン
ナムル
トックスープ

【世界の味めぐり~韓国~】
今日の給食は、韓国料理です。「ヤンニョム」とは、薬味・香辛料を表しています。コチュジャンという調味料
などで作ったタレを鶏肉にからめた料理です。
「トック」はうるち米で作ったもちです。今日はスープで提供します。
今日の給食R7.12.10(水曜日)
今日の給食の献立は、
麦入りごはん
牛乳
冬野菜カレー
ほうれん草のサラダ
みかんゼリー

【ほうれん草】
ほうれん草は冬に旬を迎える野菜です。冬の寒さに耐えているほうれん草は甘みが強くなると言われています。また、冬の
ほうれん草は栄養価も高く、夏に採れるほうれん草に比べて約3倍のビタミンCが含まれていると言われています。
今日はサラダで提供します。
今日の給食R7.12.9(火曜日)
今日の給食の献立は、
ソフトめん
牛乳
きつねうどん汁
かきあげ
もやしサラダ

【もやし】
もやしは大豆からできていて、大豆を水につけると成長してもやしができます。では、なぜもやしは白い色をしている
のでしょうか?それは、光を当てずに作られるからです。光を当てずに暗い場所で育てることで白くて長いもやしになり
ます。天候に左右されず、収穫量や値段も安定しているため、手に入りやすくどんな料理にも使いやすい野菜です。
今日はもやしのサラダで提供します。
今日の給食R7.12.8(月曜日)
今日の給食の献立は、
ごはん
牛乳
肉団子
五目きんぴら
呉汁

【大豆】
大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど、たんぱく質が多く含まれている食材です。また、大豆はとうふやみそ、しょうゆ、
納豆など様々な食べ物に変身することができ、私たちの食生活に欠かせない食材です。