Free Wi-Fi

市内には、日常生活の利便性向上に加え、観光や防災の面から、公共施設等に「Free Wi-Fiスポット」を設置しています。
ぜひご利用ください。

市内Wi-Fiスポット

市内で使えるIbaraki Free Wi-Fiスポット

Ibaraki FreeWi-Fi 利用方法

共通SSID・共通ロゴマークステッカー

「IBARAKI FREE Wi-Fi」の接続スポットでは、SSIDが「IBARAKI-FREE-Wi-Fi」と設定されています。また、共通ロゴマークステッカーが掲示されています。(下記は、標準パスワードを記載したステッカーです。)

Wi-Fiパスワード

ご利用にあたっての注意点

• 市では、利用者が所持するスマートフォン、タブレット、パソコン等の設定や接続等に関する個別の問合せには対応しておりません。
  • 「IBARAKI FREE Wi-Fi」で提供する公衆無線LANサービスは、利用者の利便性向上のため、暗号化を行っていない場合があります。悪意のある第三者が電波を故意に傍受し、IDやパスワードまたはクレジットカード番号等の個人情報、メールの内容等の通信内容を盗み見る可能性がありますので、特に重要な通信は行わないでください。
  • 「IBARAKI FREE Wi-Fi」のご利用にあたっては、使用する端末にセキュリティ対策を施す等、利用者の判断と責任のもとで行ってください。
  • 「IBARAKI FREE Wi-Fi」を利用したこと又はそれに関連するあらゆる損害(ウイルス等の感染、データの破損・漏洩など)について、市は一切の責任を負いません。

ご利用になるための接続方法・利用可能時間・利用制限等

ご利用になるための接続方法・利用可能時間・利用制限等は、Wi-Fiスポットにより異なります。
また、Wi-Fiスポット設置施設が通信事業者等と契約している利用規約への同意や認証操作が必要な場合があります。
詳細は各Wi-Fiスポット設置施設へお問い合わせください。

接続手順の例

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)「ギガらくWi-Fi」での接続(標準パスワード「ibarakiken」入力)

FREESPOT方式での接続(標準パスワード「ibarakiken」入力+認証)

訪日外国人向け無料公衆無線LANスポット掲載サイト