高萩市では、3名の皆さまに「高萩大使」としてご就任いただいております。
本市に縁があり、さまざまな分野でご活躍中の方にご就任いただき、「郷土のPR」や「まちづくりに対するご意見」をいただこうとするものです。
大藤 晋司さん
- テレビ北海道 アナウンサー
大学卒業後、1991年4月に中京テレビのアナウンサーとして入社。
同局では、入社2年目にして自身初の冠番組を任されたり、『ズームイン!!朝!』で東海地区のキャスターを務める。
2003年にテレビ北海道へ移籍。
現在、スポーツ実況(プロ野球・スキージャンプ・バスケットボール等)、けいざいナビ北海道“知りたい 会社魂”リポーター、TVh道新ニュース、らっぴぃ通信などを担当。
大藤晋司 ブログ
鈴木 珠美さん
- ベトナム料理レストラン「Kitchen」オーナーシェフ
後藤学園 武蔵野栄養専門学校を卒業後、母校で講師を務める。
その後、食品メーカーやレストランのメニュー開発などに携わり、仕事の合間には世界各地を食べ歩く。
1999年にベトナムへ料理留学。
ホーチミンに半年、ハノイに1年半滞在して、現地のシェフや料理研究家に師事。
2002年に西麻布にベトナム料理レストラン「Kitchen」を開店。
2009年4月、東京都現代美術館に「CafeHai」をオープン。
テレビ・雑誌・書籍などで、誰にでもおいしくできるレシピを提案し、ベトナム料理の普及に力を注いでいる。
著書に「おうちで本格アジアごはん」(角川SSコミュニケーションズ)、「ベトナムおうちごはん」(扶桑社)がある。
ベトナム料理「Kitchen」
平田 篤州さん
- 一般社団法人 檸檬新報舎 代表理事 / 福祉新聞社 支局長
幼少期から中学校までを高萩市で過ごし、大学卒業後の1975年に産経新聞に入社。
社会部デスク、政治部デスク、論説委員、東京本社編集局次長 兼 社会部長等を歴任。
2003年、日本工業新聞社「フジサンケイ ビジネスアイ」編集長として、同誌のリニューアル創刊を手がける。
2006年、「SANKEI EXPRESS」編集長となり、フジサンケイ ビジネスアイ取締役 兼 産経新聞社 東京執行役員総合企画室室長へ。
この間、情報番組のコメンテーターなどを多数務める。
2012年10月に、社会福祉法人 産経新聞厚生文化事業団 理事長へ。
現在は檸檬新報 代表理事(編集長)として「檸檬新報」を3か月毎に発行。
「福祉新聞」、月間「大阪の社会福祉」、大阪ユニセフ協会季刊誌監修など
精力的に活躍されている。